Charte de respect de la vie privée FocusNumerique.com

Le site FocusNumeriques.com est susceptible de collecter certaines données personnelles des internautes telles que nom, adresses, email ou adresses IP. La collecte de ces données personnelles est obligatoire pour accéder à certaines fonctionnalités du site.

Le présent article a pour objet d’exposer la raison de la collecte de ces données personnelles et les moyens offerts à l’internaute pour, le cas échéant, contrôler cette collecte, les supprimer ou encore s’en prémunir.

I. Contrôle et suppression des données personnelles

1. Déclaration CNIL

Le fichier du site FocusNumeriques.com comportant les données personnelles des internautes a fait l'objet d'une déclaration auprès de la Commission nationale informatique et liberté (CNIL) enregistrée sous les numéros 1641889, 1641887 et 1641888.

2. Droit d'accès, de rectification et d'opposition

Les données ayant fait l’objet des déclarations susvisées sont conservées dans des conditions sécurisées, selon les moyens actuels de la technique, dans le respect des dispositions de la loi « informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée.

Conformément à cette loi, les internautes disposent d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition des données qui les concernent. Pour ce faire, l'internaute doit adresser à Factory Eleven une demande soit : Par courrier à : Factory Eleven 48, rue du Faubourg du Temple 75011 Paris – France ; Par email en utilisant le formulaire de contact/ La modification interviendra dans des délais raisonnables à compter de la réception de la demande de l'internaute.

II. Cookies et adresses IP

1. Cookies

1.1 Finalité et objet des cookies

1.1.1 Implantation par FocusNumeriques.com
Les cookies implantés par FocusNumeriques.com permettent de stocker des informations relatives à la navigation sur le site (dates, pages, heures), ainsi qu'aux éventuelles données saisies par les internautes au cours de leur visite (recherches, login, email, mot de passe). Ces cookies sont conservés sur le poste informatique de l'internaute pour une durée variable allant jusqu'à 13 mois et peuvent être lus et utilisés par FocusNumeriques.com lors d'une visite ultérieure de l'internaute sur le présent site.
1.1.2 Implantation par la régie publicitaire Nugg.ad

Sur ce site Internet, des données sont mesurées à des fins publicitaires grâce à la technologie nugg.ad AG (www.nugg.ad). Celle-ci permet de compter le nombre de visites pour différents thèmes, selon votre utilisation d’internet et enregistre cette information. Des cookies sont utilisés à cet effet : ils sont déposés dans le navigateur de votre terminal (Ordinateur PC, ordinateur portable, smartphone, etc..) pour une durée de vie limitée à 26 semaines. Ces informations générales sur votre utilisation d’internet sont utilisées par la technologie nugg.ad à travers plusieurs sites internet, afin d’établir une estimation sur le genre de publicité susceptible de davantage vous intéresser.

Si vous souhaitez continuer à voir s’afficher de la publicité pertinente pour vous, sur la base de l’analyse de vos centres d’intérêt, vous pouvez consentir par le biais d’un « opt-in ». Pour ce consentement, le cookie sera également déposé au sein du navigateur du terminal. Il aura une durée de vie d’un an. Si un cookie (comme décrit en 3) est d’ores et déjà déposé sur votre navigateur, alors, en faisant un « opt-in », et avec votre permission, la durée de vie de ce cookies sera étendue à un an, rétroactivement, à compter de la date de dépose initiale du cookie. L’information collectée avant l’ « opt-in » sera conservée et sera effacée à expiration du cookie (au maximum après un an).

A tout moment, vous avez la possibilité d'empêcher le système nugg.ad d enregistrer des informations, en exerçant votre droit de « opt-out », et ce même après avoir donné votre consentement, que vous pouvez donc annuler à tout moment. Cette fonction d’ « opt-out » est également enregistrée dans un cookie, qui vous sépare du système nugg.ad pour une durée de 10 ans. Ce cookie porte le nom « nugg-stopp » et est déposé par « nuggad.net ». Veuillez trouver davantage d’informations sur la protection des données chez nugg.ad sur la page : http://ad-choices.nuggad.net. Sur cette page, vous trouverez le moniteur de thèmes, qui vous indiquera comment sont estimés vos centres d’intérêt, en fonction de votre comportement de navigation.

1.2 Faculté d'opposition de l'internaute à l'implantation des cookies

L'internaute dispose de la possibilité de bloquer, modifier la durée de conservation ou supprimer les cookies. En premier lieu, l’internaute peut contrôler les cookies via l'interface de son navigateur (généralement : outils ou options / vie privée ou confidentialité / cookies). En second lieu, l’internaute peut contrôler les cookies en se connectant au site internet Your Online Choices à l’adresse suivante : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/. En cas de blocage ou de suppression des cookies, la navigation et l’affichage des publicités ne seront pas optimisés.

2. Adresses IP

FocusNumeriques.com devra communiquer toutes les données personnelles relatives à un internaute sur réquisition judiciaire ou sur décision judiciaire. L'adresse IP pourra faire l'objet d'un rapprochement avec l'identité effective de l'internaute en cas de communication de cette information par un fournisseur d'accès à internet.

III. Publicités

Le Site FocusNumeriques.com dispose d’espaces publicitaires diffusant des annonces ciblées. L’internaute souhaitant ne pas bénéficier du service de publicités ciblées proposé par les annonceurs partenaires de FocusNumeriques.com peut se désabonner de ces services en se rendant sur un plateforme de désabonnement dédiée, tels que Network Advertising Initiative ou Digital Advertising Alliance.

D’autres éléments relatifs au fonctionnement de la publicité en ligne ciblée sont notamment accessibles en consultant la
Charte de la vie privée de Smart Ad Server
Contact Vie privée, Cookies Conditions Générales d'Utilisation